關閉→
當前位置:占星站>傳統文化>宗教文化>橫三世佛是什麼意思 - 佛教文化解説

橫三世佛是什麼意思 - 佛教文化解説

占星站 人氣:3.03W

中國之所以信奉佛教,是因為佛教主張眾生平等。中國人口眾多,而且大多數是平民,在這個社會不平等的事情又很多,所以人們憑着僅有的信仰,來維持生活。佛教文化中所説的橫三世佛是什麼意思呢?不妨來看一下。

佛教文化解説:橫三世佛是什麼意思

中間是釋迦牟尼佛,主管中央娑婆世界。兩位脅侍菩薩是“大智”文殊菩薩和“大行”普賢菩薩。

左邊是西方極樂世界的阿彌陀佛,主管西方極樂世界。兩位脅侍菩薩是“大悲”觀世音菩薩和“大勇”大勢至菩薩。

右邊為東方淨琉璃世界的藥師佛,主管東方琉璃光世界。兩位脅侍菩薩是日光菩薩和月光菩薩。

東方藥師佛,主管東方淨琉璃世界,他有兩位脅侍,日光普照菩薩和月光普照菩薩。一般祈禱於藥師佛,主要目的在於祈求現世安樂。藥師佛可以保佑世人消災、延壽、去病,許多老者、病人都會禮拜藥師佛,以求健康長壽。

中央釋迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,他有兩位脅侍,“大智”文殊菩薩和“大行”普賢菩薩;他是這個世界的教化者,是佛教教主。他的法身是藏傳佛教崇敬的大日如來。

西方阿彌陀佛,主管西方極樂世界,他有兩位脅侍,“大勇”大勢至菩薩和“大悲”觀世音菩薩。一般祈禱於阿彌陀佛,主要目的在於祈求死後的解脱。漢傳佛教認為,阿彌陀佛主要是以其願力,引渡眾生到極樂世界,脱離苦難的輪迴,故亦號“接引佛”。在藏傳佛教,他被稱為月巴墨佛,也是長壽的象徵。

結束語】佛教對中國人民的影響不單單隻有過去和現在,還有將來。佛教有輪迴之説,所有的相逢都是重逢,所有的離開都是歸來,世間萬物都是一概而論的。

TAG標籤:#三世佛 #佛教文化 #解説 #