關閉→
當前位置:占星站>傳統文化>宗教文化>阿彌陀佛是什麼意思 - 佛教文化解説

阿彌陀佛是什麼意思 - 佛教文化解説

占星站 人氣:8.29K

阿彌陀佛是佛教的一個術語,阿彌陀,意譯為無量壽,所以又稱作無量壽佛。無量壽經上上説到:“無量壽佛威神光明最尊第一。”佛教教徒和高僧口中所説的阿彌陀佛是什麼意思呢?本期佛教文化帶你來看看。

佛教文化解説:阿彌陀佛是什麼意思

阿彌陀佛(梵語Amitābha),又名無量佛、無量光佛、無量壽佛等。大乘經載,阿彌陀佛在過去久遠劫時曾立大願,建立西方淨土,廣度無邊眾生,成就無量莊嚴功德,為大乘佛教所廣為崇敬和弘揚。大乘佛經主要如《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,對阿彌陀佛及其西方極樂世界均有詳述。大乘佛教流傳之地,如中國、日本等大乘教區,阿彌陀佛信仰也尤為繁盛和重要。而漢傳佛教的淨土宗,則完全以往生阿彌陀佛的西方淨土作為專修的法門。

無量壽佛,(佛名)阿彌陀佛之譯名也。淨土三部經中,小經存梵名題曰阿彌陀經,大經舉譯名題曰無量壽經。阿彌陀含無量光,無量壽之二義。無量壽經上曰:“無量壽佛威神光明最尊第一。”觀無量壽經曰:“無量壽佛身量無邊,非是凡夫心力所及。”於密教為五佛中之西方尊,於胎藏界曰無量壽,於金剛界曰阿彌陀。

據記載,在很古的時候,他原是世自在王佛時的法藏比丘,受到世自在王佛的教化,自願成就一個盡善盡美的佛國(極樂淨土),並要以最善巧的方法來度化眾生,發了四十八誓願,因此成就了他成佛的願望,而成為阿彌陀佛,現在仍在彌陀的西方淨土説經法,據説遇到他大慈光的人,能夠避免一切痛苦。

記載阿彌陀佛故事的經典,早在東漢即有翻譯。六朝時強調往生極樂世界的思想,就是建立在阿彌陀佛信仰上。並逐漸形成後來的淨土宗。隨着淨土宗在中國的普及,阿彌陀佛成為最流行的佛陀。甚至“阿彌陀佛”四字成為一般中國佛教徒間相互問候語。

阿彌陀佛為西方極樂淨土世界的教主,以無盡願力誓渡一切眾生,不捨悲願,以無量光明照獨行者,業障重罪皆可消減,凡持其名號者,生前獲佛護佑,消除一切災禍業苦;死後更可化生其極樂淨土,得享一切安樂。

佛教界自古就流傳一句話:不讀《華嚴經》,不知佛富貴!於此我們要補充一句:不念無量壽經,不知彌陀偉大!《無量壽經》是本師釋迦牟尼佛一生中,專門介紹阿彌陀佛和他的極樂世界的三部經典之一,另兩部為《觀無量壽佛經》和《阿彌陀經》。此經又被尊為“淨土第一經”,因它乃淨土三經之中心。又佛宣稱,在他此次的度生法運(正法一千年,像法一千年,末法一萬年,總共一萬二千年)中,此經乃最後才滅的經,亦即一切經法都滅了,尚留它住世多一百年,以度有緣之人。由此可見其威力之強及影響之遠了!

結束語】佛教對於人們的意義非凡,就像佛教中一句老話説到:不要用牛羊眼看人。牛羊的眼睛只能看到別人像牛羊的一面,你從上帝的眼睛看你自己,發現自己內在有一個神明,那就不一樣了。

TAG標籤:#佛教文化 #阿彌陀佛 #解説 #