關閉→
當前位置:占星站>傳統文化>宗教文化>釋迦牟尼佛在説法 - 無量壽經講什麼

釋迦牟尼佛在説法 - 無量壽經講什麼

占星站 人氣:1.49W

自佛教傳入中國,就受到了廣大羣眾的追捧,佛教有規矩有戒律,能更好的約束人們,達到更好的效果,而佛經也是一樣,佛經千千萬萬,每一本經書都有其作用,也有其佛理。全方位的闡述了世間萬物的道理,本期的佛經大全帶你瞭解無量壽經講什麼。

無量壽經講什麼,釋迦牟尼佛在説法

還想要了解》》《楞嚴經》裏的能知與被知

無量壽經講什麼
  無量壽經是淨土三經之一。此經講的是釋迦牟尼佛在王舍城耆闍崛山,為大比丘眾12000人及普賢、慈氏等諸大菩薩説法,謂過去世自在王佛時,有國王出家為僧,號法藏,發四十八大願,稱:“十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。”經漫長時期,積無量德行,在十劫前成佛,號“無量壽佛”。光明壽命最尊第一。

其國土謂安樂淨土,無量功德莊嚴,國中聲聞、菩薩無數,講堂、精舍、宮殿、樓觀、寶樹、寶池等均以七寶嚴飾,百味飲食隨意而至,自然演出萬種伎樂,皆是法音。其國人等智慧高明,顏貌端莊,但受諸樂,無有眾苦,皆能趨向佛之正道。至於往生者有上輩、中輩、下輩之分。

彼國菩薩都得到一生補處(即隔一生而成佛),以觀世音、大勢至為上首。最後釋迦牟尼勸彌勒及諸天人等,備勤精進,不存懷疑,信心迴向,便能在彼國七寶華中化生,等等。

讀無量壽經的作用
  無量壽經的作用是幫助我們生起信心,因為有信心,我們才發願,願心是從信心來的;再有一種用處,就是極樂世界境界現前的時候,這個經可以給我們做對照是真的、是假的。

所現的境界統統是經上講的,真的、不是假的;如果現出的境界跟經上講得不一樣,那是魔境,那不是佛境。所以給我們做證明的。我們有這個標準,知道是真、知道是假。經到最後就這兩種作用。一切力量全部歸在這一句名號,阿彌陀佛,這名號!

初學的人不一定會求往生,加上“南無”,這蓮池大師教的。蓮池大師教別人念“南無阿彌陀佛”,別人問他:你老人家自己怎麼念法?他説我念“阿彌陀佛”,為什麼不念“南無”?“南無”字太多了,六個字;我念四個字,減少三分之一,為什麼?越少越精,一點都不雜。

我真想到極樂世界去,“南無”,那是恭敬的意思、禮拜的意思、是皈命的意思,那客氣話不要了,我就是阿彌陀佛的弟子,真弟子,對阿彌陀佛什麼客氣話都不説,佛教我們怎麼做,我們就怎麼做,經上講“執持名號”,那名號就是阿彌陀佛,我依教奉行,這就對了!

TAG標籤:#無量 #釋迦牟尼 #壽經 #