關閉→
當前位置:占星站>傳統文化>宗教文化>南傳佛教和北傳佛教有哪些本質區別

南傳佛教和北傳佛教有哪些本質區別

占星站 人氣:2.48W

眾人皆知佛教文化在我國已經有了上千年的歷史文化,最早的佛教並非是直接進入中原地區,而在先在西藏地區進行了一系列的傳播之後才正是傳入大陸內部。

那麼,本期瞭解南傳佛教和北傳佛教有哪些本質區別。

南傳佛教和北傳佛教有哪些本質區別

目前的佛教可以分為南傳和北傳(這包括密宗或西藏佛教),如同基督教中的天主教和新教徒。一個人如果想要清清楚楚明白兩方的真正區別必須進一步在雙方的教法中作個研究,偏見的極端份子都出來阻止信徒眾參閲另一宗派的教法,正如其他宗教的極端份子時常都在設法阻止教徒們參閲其他宗教的經典,除了本教的‘聖經’。

這並非符合於迦羅摩經(KalamaSutta)中佛陀大方觀點的教法,“如果本宗的教義都是對的,他們應該可以面對其他宗教的對照”。同樣的如果一位比丘的戒很清淨,當在家眾知道有關比丘眾持的戒律,他不應該起疑慮。

菩薩道和阿羅漢道是在北傳和南傳的教法中最重要的區別。前者提倡菩薩道而後者倡導阿羅漢道。北傳教徒承認菩薩是自利利他的(這是指在自修中同時教導他人道途),而指責阿羅漢道是自私的(只修到本身證道而已)。南傳教徒卻承認最要緊是盡力修至脱離輪迴(連續不斷的生無窮迴圈)然後才教導別人。

這意味,對於南傳教徒來説,修阿羅漢道並不自私,不過嘗試渡他人解脱的工作,應該自己先證到解脱之後,才有資格來實行這份工作。一開始就要去渡他人,可能實際上是一個藉口來逃避挨受修道中的困難。

如果我們觀察佛陀的一生,可以看到佛陀在證道之前,並沒有嘗試教導或渡化眾生。相反的,他運用本身到極限來修道,甚麼的痛苦他都忍受過。他了解到在過去,現在或將來也沒有另一個苦行者可能會受多過於他的苦,最多也只能相等於他。

他只在證道之後,才開始教導眾生。如果他試圖在修道之期間去教導眾生,可以説,他不可能證果,因為這果位最困難證到的。要奮鬥至脱離輪迴應行相反於一切眾生的傾向,開始我們應該先捨去世間上的執着,然後才開始認真的坐禪。

南方佛教、南傳上座部。指傳佈於南亞的佛教。分佈在南亞地區的佛教,可大別為四類:1、流佈於現在錫蘭、緬甸、泰國、柬埔寨、寮國等國家的南方上座部佛教。2、興起于越南,而與儒道二教混融的混成佛教。3、過去在柬埔寨曾盛極一時的吉蔑民族所信奉的佛教。4、爪哇、蘇門答臘、馬來半島等地所傳的南海佛教。

TAG標籤:#本質區別 #佛教 #北傳 #南傳 #